Karya Tulis Ilmiah



PERBEDAAN ANTARA KONSELING GIZI MENGGUNAKAN MEDIA PEMANFAATAN BOX DIET DIABETES MELITUS DAN MEDIA BUKU FOTO MAKANAN TERHADAP TINGKAT KONSUMSI DAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS TAJINAN KABUPATEN MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : ARIFAH NUR UTAMI
Dosen Pembimbing : Ir. AAG Anom Aswin, MPS dan I Nengah Tanu Komalyna, DCN, SE, M.Kes.
Klasifikasi/Subjek : , Tingkat konsumsi, kadar gula darah, media box diet diabetes mellitus, media buku foto makanan
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK ARIFAH NUR UTAMI. 2017. Perbedaan Konseling Gizi dengan menggunakan Media Pemanfaatan Box Diet Diabetes Melitus dan Buku Foto Makanan terhadap Tingkat Konsumsi dan Kadar Gula Darah pada Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Tajinan Kabupaten Malang. Pembimbing : Ir. AAG Anom Aswin, MPS dan I Nengah Tanu Komalyna, DCN, SE, M.Kes. Taraf kesehatan masyarakat sehubungan gaya hidup yang kurang sehat adalah unhealthy lifestyle berujung pada munculnya berbagai macam penyakit metabolik salah satunya diabetes mellitus. Angka kejadian Diabetes Melitus menurut Riskesdas (2013), terjadi peningkatan dari 1,1 % ditahun 2007 meningkat menjadi 2,1 % sedangkan hasil prevalensi penyakit degeneratif di Kota Malang Jawa Timur yaitu 2,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Konseling Gizi dengan menggunakan Media Pemanfaatan Box Diet Diabetes Melitus dan Buku Foto Makanan terhadap Tingkat Konsumsi dan Kadar Gula Darah pada Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Tajinan Kabupaten Malang. Jenis penelitian pre-eksperimen dan desain penelitian penelitian ialah pre test post test no control. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat konsumsi dan kadar gula darah antara media box diet diabetes mellitus dan media buku foto makanan. Setiap media memiliki kekurangan dan kelebihan. Pada media box diet diabetes mellitus sudah terdapat porsi sesuai dengan kebutuhan responden, sedangkan buku foto makanan responden masih bingung dan setiap responden dapat memiliki asumsi yang berbeda-beda. Sehingga perlu konseling gizi secara berkala dan penggunaan media konseling yang sesuai agar pencapaian pengobatan penyakit diabetes mellitus dapat secara maksimal. Kata kunci : Tingkat konsumsi, kadar gula darah, media box diet diabetes mellitus, media buku foto makanan



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]